Ernährung

Mit einer gesunden Lebensweise gehört auch eine ausgewogene Ernährung zu einem gesunden Leben. Hier kannst du mehr über die Ernährungsweise der Yogis herausfinden. Außerdem findest du hier ein paar einfache Rezepte zum Nachmachen.

Was ist ayurvedische Ernährung?

Ayurveda bezeichnet eine über 5000 Jahre alte Heilkunde aus Indien. Übersetzt bedeutet der Begriff soviel wie " das Wissen vom Leben".

Die Ayurvedische Ernährungsweise ist unter den Yogis sehr beliebt, da hier ebenfalls das Gleichgewicht und die Ausgewogenheit von Körper und Geist im Vordergrund stehen. Yoga wird auch als Ergänzung bei vielen Ayurveda-Kuren praktiziert.

 

Im Ayurveda wird die Ernährung individuell angepasst. Es werden drei Typen (Doshas) unterschieden: Vata, Kapha und Pitta.

Die Besonderheiten der Ayurvedischen Ernährung sind:

-Gerichte werden fast immer gekocht, da sie so leichter zu verdauen sind

-Die Mahlzeiten werden bewusst in einer ruhigen Athmosphäre eingenommen

-Das Essen wird oft mit anderen zusammen gekocht und auch beim Essen hat Gesellschaft einen hohen Wert

-Gerne werden viele verschiedene Gewürze verwendet, da sie viele positive Effekte auf Körper und Geist haben

 

Wenn du mehr über die indische Heilkunde erfahren möchtest, kannst du diese Seite besuchen.

 

Weiter unten findest du einige einfache Rezepte zum nachmachen.

Rezepte

Gewürztee

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 500ml Wasser
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL getrocknete Curryblätter
  • 1 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL frisch geriebener Ingwer

Zubereitung

  1. Bringen Sie das Wasser mit Zimt, Pfeffer und den Curryblättern zum Kochen.
  2. Reduzieren Sie danach die Hitze und lassen Sie das Wasser noch für circa 5 Minuten leicht köcheln.
  3. Geben Sie dann das Kurkuma-Pulver hinzu und verteilen Sie den Ingwer auf zwei Tassen.
  4. Gießen Sie nun den Gewürztee auf den Ingwer und lassen Sie alles für 10 Minuten ziehen.

Tipp: Trinken Sie den Tee an 5 aufeinanderfolgenden Tagen am Morgen sowie auch am Abend. Idealerweise direkt vor dem Zubettgehen. Legen Sie dann eine fünftägige Pause ein, bevor Sie den Tee nochmals für 5 Tage konsumieren.

 

Frühstücks-Porridge

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 6 EL Haferflocken (Feinblatt)
  • 1/2 Apfel, kleingeschnitten
  • 3 EL Sonnenblumenkerne (gut für Vata & Pitta)
  • 1 EL Kokosflocken
  • 1 EL Kokospulver oder 2 EL Kokosmilch
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Tasse Wasser zum Ablöschen
  • 1 gehäufter TL Kurkuma
  • 1 EL kokosblütenzucker oder Ahornsirup nach Geschmack

Zubereitung

  1. Schmelzen Sie zuerst das Kokosöl auf mittlerer bis hoher Hitze.
  2. Dann rösten Sie die Sonnenblumenkerne darin unter Rühren kräftig an, bis sie anfangen zu duften und leicht bräunen.
  3. Als nächstes geben Sie den Apfel dazu ud dünsten ihn 1 Minute mit an. Dann geben Sie die Haferflocken dazu und rösten sie 1 weitere Minute mit an, dabei immer weiter rühren.
  4. Löschen Sie das Porridge mit 1 Tasse Wasser ab und geben Sie das Kokospulver oder die Kokosmilch  und das Kurkuma hinzu.
  5. Danach reduzieren Sie die Hitze auf kleine Stufe und lassen sie den Porridge noch 2-3 Minuten ziehen.

Tipp: Nach Geschmack können Sie den Porridge noch mit etwas Kokosblütenzucker verfeinern.

 

 

Für weitere Rezepte empfehle ich dir folgende Website.